¿Cuándo hay que cambiar las prótesis de mama? Razones

RAZONES POR LAS QUE UNA MUJER DESEA CAMBIAR LAS PRÓTESIS DE MAMA

1.CAMBIAR LAS PRÓTESIS DE MAMA POR SEGURIDAD, TRAS LLEGAR EL IMPLANTE AL FINAL DE SU VIDA ÚTIL.

A las pacientes que yo intervengo por primera vez, les explico con claridad la durabilidad del implante y los distintos matices de este tipo de intervención.

Se trata de una cirugía preventiva y necesaria que no solo va a eliminar las posibilidades de una posible complicación o rotura, sino que vamos a conseguir que el pecho recupere firmeza, juventud y de nuevo vuelva a lucir bonito.

Es una cirugía muy sencilla y con muy poco riesgo, volveremos a hacer la misma incisión que antaño y la prótesis saldrá por donde entró. Además, si cumplís con los plazos evitando complicaciones, el postoperatorio no será mas que la molestia de cualquier cicatriz.

Naturalmente, el desgaste de las prótesis mamarias con el tiempo es irremediable, al igual que el cambio del propio pecho.

2. LAS QUIERO MÁS GRANDES. AUMENTAR DEL TAMAÑO DE LAS PRÓTESIS DE MAMA

En este caso, la cirugía de cambiar las prótesis de mama es muy sencilla, solamente hay que retirar el implante antiguo y colocar el nuevo. Normalmente se utiliza la misma incisión antigua y el implante se extrae por el mismo orificio por el que entró.

Los motivos son diferentes: vuestro cuerpo ha cambiado y ahora tolera mas volumen, la prótesis se ha reducido y el pecho está mas pequeño que en los primeros años de intervención, o porque desde el principio no habéis quedado contentas con el tamaño.

El posoperatorio de esta cirugía es muy poco doloroso ya que el bolsillo del implante ya está hecho. Tan solo sentiréis las molestias que ocasiona una pequeña cicatriz.

3. LAS QUIERO MÁS PEQUEÑAS. DISMINUIR EL TAMAÑO DE LAS PRÓTESIS DE MAMA

Este es el caso contrario al anterior. Os habéis dejado guiar por algún criterio equivocado y una vez salís del quirófano os veis “muy exageradas”.

En este caso también se usa el bolsillo y la incisión realizada, pero hay que resuturar partes del tejido para encontrar el espacio perfecto.

4. HAY QUE CAMBIAR LAS PRÓTESIS DE MAMA YA QUE ESTÁN ROTAS

No os perdáis este vídeo:

Es importantísimo hacerse revisiones anuales para ver el estado de la prótesis y en función de como se encuentre, actuar. En este caso que nos ocupa, si las prótesis de mama están rotas, acudir al cirujano que os operó.

5. TENGO UNA CONTRACTURA CAPSULAR

Existen cuatro grados diferentes de contractura capsular siendo el cuarto grado el más agresivo. Debemos de entender que el cuerpo de forma natural crea un revestimiento fibroso en torno a la prótesis, lo reconoce como un cuerpo extraño y esta es la forma que tiene el cuerpo de integrar la prótesis y equilibrar su estado. Por tanto, prácticamente todas las mujeres con implantes mamarios se encuentran en el primer nivel de encapsulamiento de la prótesis. A partir del segundo nivel, el seno empieza a sentirse un poco firme y endurecido, sin embargo, no es hasta el tercer nivel en el que se justifica una nueva intervención. En este nivel además de la firmeza de los senos el pecho comienza a deformarse. A partir de aquí puede empezar a aparecer dolor y molestias.

En estos casos se actúa así:

  • Retirada de implantes, íntegros o no. Con la consiguiente revisión y limpieza de la zona.
  • Retirada de cápsula mamaria. Dejando una zona operatoria limpia y sin restos.
  • Realizar un diagnóstico intraoperatorio del aumento que necesita, valorando en esta misma intervención que talla necesita y donde colocar el implante. Sabiendo las necesidades y gusto de la paciente.

Mi consejo profesional:

  • Mi rutina en la consulta es revisar a la paciente varias veces durante un año. Durante el año de la intervención, porque son mil sensaciones y dudas las que tenéis.
  • Tras ese primer año, es fundamental hacerse revisiones como ecografías mamarias para ver el estado del implante.
  • A partir de los 10 años, hay que revisar a fondo el implante para ver su evolución y deterioro.

Acudid a vuestro cirujano ante cualquier duda porque estamos para eso.

Algo muy significativo en la cirugía reparadora o secundaria, es el apoyo emocional que necesitáis cuando ya habéis pasado por quirófano y habéis sufrido algún problema postquirúrgico.

Espero haber resuelto vuestras dudas, pero os digo lo de siempre, cada caso es totalmente particular, y debéis preguntar y en informaros. Teléfono de contacto: (+34) 696 872 067

 

Compártelo en redes sociales

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Comentarios

  1. Estimada doctora,
    Me operé de aumento de mamas hace 8 meses y mi cirujana me indicó que tiene que intervenirme nuevamente la mama derecha pues a raiz de un seroma el seno quedó un poco contracturado y en desnivel. Usted cree que es necesario hacer el cambio de implante en esta segunda cirugía?? En la primera cirugía no utilizaron drenes mas en esta segunda cirugía cree que deban ponerme drenajes?? Me da temor el riesgo de infección que conlleva el uso de drenajes.
    Gracias por su respuesta.

    Responder
    • Hola Mabela. Sólo podemos hablarte de nuestros procedimientos: nosotras SIEMPRE recambiamos a una prótesis nueva tras una contractura capsular por seguridad. En cuanto a los drenajes, tendríamos que revisar a fondo tu caso para poder contestarte afirmativa o negativamente, a través de Internet estamos un poco a ciegas como para contestarte con ese nivel de detalle. Un saludo, suerte con todo.

      Responder
  2. Hola. Resulta de que llevo tiempo nos dos meses operada y un aumento mamario y cada vez veo más la diferencia de un pecho a otro. Uno está más bajo q el otro y más lleno por debajo del pezón que el otro. En caso de seguir así…tengo derecho a una operación dentro de la garantía para que queden más parecidos? Estoy bastante preocupada. Gracias ,un saludo

    Responder
    • Hola M Carmen

      Me gustaria saber que solucion has encontrado a tu problema de diferencia entre los.dos pechos porque estoy en tu misma situacion, Imagino que la.primera respuesta en general habra sido que tienes que esperar mas tiempo, aunque yo creo como tu, que la.diferencia de tamaño si la evolucion de la operacion ha sido buena, no se va a solucionar con el paso del tiempo. En todo caso es debido a que el cirujan@ no ha hecho bien su.trabajo. Te agradezco de antemano tu respuesta.

      Responder
      • Tras 2-3 meses de intervención, y sin problemas de postoperatorio, realmente los resultados no deben variar en exceso, ligeras diferencias (los tejidos se siguen asentando) si que se dan incluso hasta el año, pero ya no hablamos de “cambios sustanciales”.

        Responder
    • Hola MCarmen, en tmas legales y de cobertura ante un resultado no satisfactorio para el paciente cada clínica es un mundo (un resultado que no ha sido satisfactorio no es lo mismo que una negligencia, ojo). Tienes que revisar el consentimiento firmado que tuviste con ellos antes de entrar a quirófano. Hay Clínicas que son más colaborativas que otras para buscar soluciones intermedias si se hace necesario un retoque.

      Responder
  3. Buenas tardes Dra Durbán
    Llevo desde el 2010 operada de aumento de pecho con prótesis de 455cc submusculares y desde que me opere no estoy contenta con mis resultados, en mi caso, me ha quedado la prótesis muy metida hacia el lateral ( sobrepasa la línea de la axila) quedándome poco volumen central y dándome un aspecto de pecho plano y ancho, yo busco un pecho con caída y base y que pueda juntar lo con sujetadores, cosa que actualmente es imposible ni con push up,no se si la solución sería cerrar el bolsillo lateral y poner más volumen( ya que quiero aumentar una talla mas) o si serviría con sólo poner más volumen, en el caso de tener que cerrar el bolsillo lateral seria una operación más compleja?
    Muchas gracias de antemano.

    Responder
    • Hola Patricia. Tendríamos que verlo en consulta, ciertamente por Internet no podemos (ni debemos) darte una indicación médica al respecto. A través de la pantalla podemos comentar generalidades pero…no podemos ir mucho más allá, como sabes son muchos los factores que hay que tener en cuenta para alcanzar un resultado perfecto, no sólo con tus relato nos vale pues entran en juego factores que no vemos (calidad del tejido mamario, elasticidad de la piel, intevención anterior…incluso tu propia figura y personalidad).

      Si deseas que nos veamos para comentarte nuestra impresión, estaremos encantadas de poder hacerlo, puedes escribirnos a info@doctoradurban.com para concertar un cita y llevarlo a cabo. Un saludo.

      Responder
  4. Buenas noches doctora Durbán.
    Me operé en diciembre de 2014 en Murcia y quedé muy satisfecha con el tamaño. Sin embargo a partir de la mitad de este año noté que mi pecho empezaba a bajar en volumen, supongo que se trata de que la inflamación superior desaparece y al ser anatómicas han quedado muy naturales pero estaba contenta con el tamaño anterior y ahora me deprime tener el pecho más pequeño. He tenido mucho complejo de pecho pequeño toda mi vida y no quiero seguir teniéndolo. Tengo 37 años y me pusieron 315cc. He leído que una nueva intervención para sustituir los implantes es menos dolorosa que la primera. Sería viable esta nueva intervención tras apenas 2 años operada? Cuántos cc debería introducirme para no quedar descontenta tras la desinflamación? Es posible que las prótesis se hayan reducido en tamaño o comprimido dentro de mi cuerpo? Son submusculares, partía de un contorno 83cm. Mido 1,57 y peso 54 kg. Ahora tras la operación, mi contorno es de 89-90 por lo que no he variado tanto.
    Cuando debo realizarme la próxima ecografia preventiva? La última la tuve hace un año.
    Muchas gracias de antemano. Espero su respuesta.

    Responder
    • Hola Jimena. Intentaremos contestar a tus dudas una a una.

      Sería viable esta nueva intervención tras apenas 2 años operada?
      Si por supuesto, si tu estado de salud es bueno y no se presenta ningún contratiempo hoy mismo.

      Cuántos cc debería introducirme para no quedar descontenta tras la desinflamación?
      Esta pregunta sin verte no debería responderla. No solo es tu peso, altura y contorno, también intervienen los tejidos musculares que presentes, la anterior intervención, la calidad y tersura de tu piel, etc

      Es posible que las prótesis se hayan reducido en tamaño o comprimido dentro de mi cuerpo?
      Las prótesis se quedan intactas, lo que cambia es como las acoge tu cuerpo (primero con algo de inflamación, luego va bajando, etc).

      Cuando debo realizarme la próxima ecografía preventiva?
      Solemos recomendar cada dos años, así que si llevas un año…

      Responder
  5. Buenas noches doctora, haciendole el actualizado y dandole las gracias por leerme, acudi a mi cita y me comento el cirujano que lo que sucede es que el implante izquierdo esta como muy arriba, que se subio, y que es por eso que la parte de abajo la veo asi, entre floja y como suelta que por que esta vacio que cuando el implantr baje ya se rellena esa parte y queda perfecta como esta la derecha, que lo que sucede es que tambie hay muchisima inflamacion ( con el drenaje es la que sacaba mas liquido) el sabado me puso una desas bandas elasticas y comenta que con eso es suficiente para que baje… A mi me da panico regresar a quirofano, usted que opina doctora? Con eso ya debe de quedar? Ya mañana cumplo la semana de operada, saludos.

    Responder
    • Hola Alejandra. Nosotros a ciegas no podemos asegurarte nada, es tu cirujano el que tiene todos los datos de tu intervención y tus características anatómicas. En principio las bandas elásticas no deben suplantar un buen acomodamiento de la prótesis en quirófano. ¿No habías notado tu antes diferencias en la altitud de los implantes? ¿Los ves al mismo nivel?

      Responder
  6. Hola doctora buenas noches, tuve el lunes una cirugia de cambio de implantes, tenia 350cc debajo de la glandula, solo queria un cambio no estaban encapsulados, ni rotos ni nada, el caso es que ahora me los pusieron detras del musculo 400cc sorprendentemente estoy muchisimo mejor en este post operatorio que en el de hace 8 años, lo que sucede es que hoy fui a que me retiren los drenajes y la mama derecha la veo bien pero la izquierda esta como que muy suelta la parte donde estaba antes el otro implante ( el otro plano) ya me dio terror que quede asi, o si solo es por que esta muy inflamada debido a que apenas llevo 4 dias de operada, en toda su experiencia, que pasa con esa piel? Vuelve a pegar? Disculpe si estoy preguntando una tonteria pero en este momento me tiene muy agobiada, saludos. Es que e visto en internet que tenian mas pequeños debajo de la glandula, luego les ponen un poco mas detras del musculo y no veo que queden asi como se ve la mia.

    Responder
    • Hola Alejandra, efectivamente aún es pronto para valorarlo, aunque siempre es buen indicativo que a los días (o incluso al salir del quirófano) no haya ninguna molestia física o aspecto estética mejorable a destacar. Si esa piel no se va tensando con el paso de las semanas, puedes hablar con tu cirujano para que realice un re-intervención de “estiramiento” en esa mama, que no es en exceso complicada y solventa de pleno el problema. Habría varias formas de llevarlo a cabo técnicamente, dependiendo de varios factores, es cuestión de verlo en consulta detenidamente.

      Responder
  7. Buenas noches soy de Perú.pues decidí operarme de los senos .pues tengo 3 hijos y hace 11 años desde mi primer hijo el seno izquierdo creció mas q el derecho y es demasiado notorio.fui a la clínica y me evAluaron pero me dice q primero tendrían q reducirse la mamá izquierda y en 3 meses recién me pondrían el implante para aumentar ya q el derecho es pequeño….eso es posible o usted Dra que haría en este caso …gracias y espero su pronta respuesta

    Responder
    • Hola Gledi, tendríamos que valorarte en persona para darte una respuesta personalizada, a través de Internet sólo podemos hablarte de generalidades.

      Por normal intentamos siempre que las diferentes tallas de implante (tamaños) existentes a nuestro alcanza hagan ese trabajo, pues podemos colocar diferentes volúmenes en cada pecho para corregir asimetrías. Si llegado el momento valoramos que por las características del caso se requiere una reducción, también podríamos indicar esa vía. Tú cirujano lo habrá indicado por alguna razón de peso muy probablemente.

      Responder
  8. Dra buenas saludos desde venezuela tuve 1 operacion de aumento me dejaron un bolsillo mal y al año me operaron por 2 vez y me hicieron reduccion con el ancla pero quisiera quitarmelos ya q me salieron unos nodulos y a falta de sujetadores en mi pais no consigo nada que me queden me mido conjuntos de brasier lindo y nada salgo mas decilucionada q nunca pasar por 2 intervenciones tengo las marcas y mal tamaño si me las quito me harian una reduccion con la piel q cuelga. Gracias por su recomendacion. Admiro a los medicos cirujanos se q no todos son iguales.

    Responder
    • Hola Guillermina. Puedes retirártelas completamente, pero tienes que mentalizarte sobre la cicatriz, que puede ser amplia. Y también, debes encomendar la tarea a un especialista en cirugía secundaria o reconstructiva…pues ses necesita mucha experiencia y talento para llevar a cabo este tipo de intervenciones. Es de vital importancia que no te precipites en la elección de cirujano, pues muchos están especializados en colocar implantes pero muy pocos en retirarlos completamente (como es el caso de nuestra Clínica).

      Ánimo y suerte, esperamos que salga todo bien.

      Responder
  9. Hola Doctora, le explico un poquito mi caso para que me oriente. Yo estoy operada de aumento de senos, a los 2 o 3 años se me encapsuló uno y volví a operarme. Ahora que han pasado unos 15 años me gustaría hacer un recambio ya que noto molestias y además quisiera aumentarlas. El “problema” es que tomo anticoagulantes por un problema de salud, mi pregunta es: Cómo sería la intervención y bajo qué tipo de anestesia?
    Gracias de antemano, un saludo.

    Responder
    • Hola Luz, es importante saber porque tomas esos anticoagulantes o tu edad (si eres joven o eres mayor, influye). Es un caso atípcio, así que hay que valorar mucho si realmente merece la pena la intervención.

      Responder
  10. Buenos días, tengo una inquietud esperó su ayuda, hace 10 días me opere tenía una asimetria en el seno izquierdo me hicieron pexia periareolar porq era el seno más grande me pusieron prótesis 400cc, y en el seno derecho sólo prótesis de 455cc. Estoy muy triste porq el seno derecho esta más pequeño y pues lo veo muy notorio, yo acudí a esta cirugía para mejorar mi asimetría para quedar igual no me la uniera realizado, el cirujano me dice que estoy muy reciente y que hay q esperar pero que de todos modos los senos no quedan igual, ” eso lo se” pero no me parece que sea taaannn notorio, yo quiero que usted me de su opinión porq la verdad estoy muy triste, a también deseo saber si el cirujano me debe dar garanatia dado el caso que el seno me quede asi, esperó que me pueda colaborar , mil gracias feliz dia!!

    Responder
    • Hola Mary Luz. Sin poder verte nos es difícil darte una respuesta, supongo que lo entiendes.

      Las prótesis suelen tardar unos dos meses y medio en acomodarse, con 10 días no es suficiente para saber, has de esperar un poco para poder valorar si realmente se trata de una asimetría que debiera ser corregida en quirófano.

      Sobre la garantía cada Clínica es un mundo. Debes preguntarles a ellos directamente a ellos acerca de este asunto. Siempre hay que entrar en quirófano con todos esos detalles bien hablados.

      Suerte con todo, un saludo.

      Responder

Deja un comentario

× ¿Hablamos?